안녕하세요 오늘은 흑초 효능 및 먹는법에 대해 알아보겠습니다. 저는 지인의 소개로 흑초라는 것을 알게 되었는데요.


흑초(黑酢)?

흑초란 JAS규격(농림수산대신에 의한 품질보증규격-우리나라의 경우에는 식품공전) (현미)에 보리 또는 밀 만을 

첨가한 것을 원재료로 하여, 곡물초 1리터에 원재료가 180g 이상 사용된 상태에서, 발효와 숙성에 의해 갈색 또는 

흑갈색으로 만들어진 것이라고 정의되어 있다.

흑초는 곡물초 중의 한가지 이지만, 사용되는 원료에 따라서 쌀흑초 보리흑초로 크게 나누어진다.  이러한 흑초가 

숙성기간에 점점 흑갈색으로 변화하는 것은 흑초 속에 많은 아미노산이 포함되어 있기 때문인데, 이 아미노산이 식품의 

가공과 저장, 숙성 과정에서 갈변반응을 일으키면서 흑갈색으로 변화하기 때문이다.  결국 흑초 속에 포함된 이 많은 

아미노산 함유량이 흑초를 주목 받게 한 계기가 되었다고 말할 수 있다.라고 정의가 되어 있어요. 

어렵지만 가볍게 읽고 다음으로 넘어갈께요.


<흑초의 효능은 다음과 같습니다.>

1. 간과 신장을 강화시키고, 중성지방, 콜레스테롤 분해시킨다.

2. 신진대사가 잘 되어, 위장이 편안해지고, 소화, 변비 예방, 노화를 지연시킨다.

3. 혈액순환이 잘 되고, 복부비만, 내장비만이 생기지 않는다.

4. 다이어트가 되며 요요현상이 일어나지 않는다.

5. 젖산, 요산분해, 스트레스 물질인 부신피질호르못 생산 촉진.

6. 입자가 나노화 되어 모세혈관까지 전달된다.

7. 상초(가슴 윗 부분)을 맑게 하고, 뇌졸증, 고혈압에 도움이 된다.

8. 폐기능 강화, 백내장 발병 억제, 아토피 피부염 치유, 세포 궤사 방지한다.

9. 갑상선질환은 흑초차를 따뜻하게 해서 가글하고 삼킨다.(하루 5~6회 하면 좋다)

10. 입안 악취(흑초수로 가글, 무좀 치료 효과와 갈증을 멈추게 한다.

11. 피로회복에 탁월하고, 암에 대한 면역력, 백혈구 면역 상승효과가 있다.

12. 항산화 작요, 산성된 체액을 알카리성으로 복원한다.

13. 흑초를 넣고 음식을 하면 영양이 배가 된다.

14. 100% 천연 발효식품이며, 영양성분이 그대로 흡수 됨.


어마어마한 효능을 가지고 있는데 꾸준히 먹지 않으면 의미없는 일이겠죠?


<음용법 >

1.  생활에 활력을 주고자 할 때나 음주후 컨디션 회복에 흑초 20ml에 냉수 100ml 타서 마신다. 꿀을 넣어주면 더욱 좋다.

2.  여성의 다이어트 음료로 흑초 20ml+냉수 50ml+과일주수 100ml를 잘 섞어 마시면 좋다.

3. 피로하고 지칠 때 흑초 20ml+ 냉수50ml + 유산균 발효유 100ml를 잘섞어 마시면 좋다.


저는 오뚜기 흑초를 이용하고 있는데요 음용법을 딱히 저렇게 적용하지 않고, 2L 물에 흑초 100ml를 넣어서 마셔요.

너무 신맛이 강하면 물 먹기도 거북하고 오히려 잘 안먹게 되다 보니, 차라리 꾸준히 먹는게 낫다고

표시사항에도 써 있네요. 적당히가 좋은 겁니다.ㅋ

 


이렇게 해서 물에 넣으면 연한갈 색이 나오네요.


저도 마시면서 갈증도 덜 나고 기분도 왠지 좋아진 것 같습니다.

꾸준히 먹으면 좋다고 하니, 우리한번 열심히 마셔서 이 더운 여름을 나 보자구요!


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