현대사회는 자본주의의 발달, 무분별한 개발로 헤로운 물질들이 만들어지고 이를 제독하기 위해

또 다른 약물들이 개발되고 있다. 자본주의는 이런 단점이 있지만, 해결해주는 장점도 있는

양날의 검이지 않을까?

그래서 요즘 해독, 디톡스에 대해 많이 관심들이 있는것 같다. 조선 왕조 500년의 긴 시간동안에서

발달된 한의학과 동의보감에 등장하는 해독전용 요법이 있지 않을까?

이를 차처럼 마시면 생활속에서 쉽게 해독을 할 수 있을 것이다.

 

조선시대에서는 독살 등의 음모가 수시로 있어, 이를 해독하기 위한 해독탕이 만들어져 있었다.

오늘 소개되는 검은콩을 소재로하는 감두탕이 그것이다.

제중신편에 보면 백사지 약물과 백가지 물질의 독을 해독한다고 표현한다.

이를 바탕으로한 검은콩 차는 감초와 함께 만들어 지며, 구수한 맛과 달짝지근한 맛이 어우러지는

고급스러운 차가 되었다.

 

 

검은콩은 사포닌 성분이 많이 있어 제조할때 많은 거품이 발생되는

특징을 지니고 있다. 검은콩은 수퍼 블랙 푸드로써 혈관을 확장해 혈압을 낮추고,

몸에 헤로훈 활성산소를 제거하는 기능(항산화).혈액순환 강화,

신장기능 강화 등의 특징을 나타낸다.

특히 갱년기 여성에게 좋은 이소플라본의 함유로

에스트로겐과 같은 효과를 주어 완경, 안면홍조, 성교통 등에 효과를 나타낸다.

그리고 플라보노이드 성분은 두피 건강에 좋아 검은 머리가 나고 탈모를 예방하고, 레시틴 성분은 두뇌발달 치매예방하는 것으로 알려져 있다.

 

검은콩차는 서리태라고 하는 검은 콩과 감초를 넣어서 만드는데 이때 볶은 검은콩을 사용하면 약효성분을 더욱 잘 우러내어 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

검은콩은 서리태라고 하며 디톡스 효과에 탁월하다.

 

 

 

 

 

 

약방에 감초로 항상 등장하는 약재로

모든 약재의 효능을 조화롭게 하는 기능과

감초특유의 단맛을 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

검은콩 20g + 감초 20g을 물 1L에 우려내자

 

 

 

 

 

 

 

 

<검은콩의 효능>

1. #노화방지 : 플라보이드계 안도시아닌 색소가 항산화 작용을 하여 노화를 방지한다.

2. #백발과 탈모 방지 : 신장강화! 해독을 통한 간강화를 통해 말초 혈액순환을 촉진하여 두발에 영양강화.

3. #항암효과 : 이소플라본의 일종인 글리시테인은 항암물질로 검은콩에 다량 존재한다.

4. #뇌기능 활성화 : 레시틴 성분이 콜레스테롤 저하 및 두뇌 신경 전달물질의 원료로 사용됨.

5. #콜레스테롤 감소 :사포닌 성분이 해로운 과산화지질 합성을 방해하고 혈관에 지질이 쌓이는 것을 방지.

6. #시력향상 : 안토시아닌 성분이 시력향상에 도움을 준다.

7. #갱년기 개선 : 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 이소플라본은 폐경기 증후군 개선

<검은콩의 부작용>

1. 호르몬 불균형 : 과다섭취시 에스트로겐과 비슷한 이소플라본이 호르몬 불균형을 유발

2. 유방암 환자에게는 해로움.

3. 제니스틴 성분은 임신을 방해하거나 많이 먹을 경우 건강하지 않는 정자 생성(일 30~100g 섭취시)

항상 지나침은 모자람만 못하다! 과유불급을 명심하자!

 

 

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